Tags

Udah lama ni gak update postingan, update dulu deh dengan yang ringan-ringan😀

Sebenarnya udah banyak banget sih yang ngebahas tentang membuat program dengan berbagai macam bahasa pemograman, disini ane mau berbagi cara membuat program yang sederhana dengan bahasa pemograman visual basic 2008, yang pertama membuat form login dulu..

Sebelum membuat Form Login, ada baiknya kita membuat form StartUp dulu gan, jadi saat program dijalankan maka form startup yang akan muncul…

Step 1, jalankan program visual basic dulu..

Image

Klik Create Project, Ganti nama project dengan nama yang anda sukai, disini ane gunain nama Programku.vb maka akan muncul form baru dengan nama form1.

Image

Ganti Properties form 1 sebagai berikut:

(Name) StartUp
BackColor Mint Cream
ContolBox FALSE
FormBorderStyle FixedSingle
ShowInTaskbar FALSE
Text (Kosongkan)
StarPosition CenterScreen

Maka Tampilan akan merubah menjadi seperti berikut:

Image

Tambahkan 3 buah label, 1 buah picture box, dan 1 buah progressbar

ubah properties label dan picture box sesuai selera agan, ane buat kayak gini gan

Image

ubah name properties progressbar1 menjadi progressbar.

Tambahkan satu buah timer, ganti name properties timer1 menjadi SplashTimer, enabled ubah menjadi True.

Lalu tambahkan satu buah form lagi, untuk Form Login, Klik kanan nama program pada kotak solution eksplorer, klik add, windows formImage

Ubah nama Form2 menjadi F_Login.vb

Sekarang saatnya kita membuat coding untuk program kita, pertama double klik pada SplashTimer, ketikkan source code berikut ini, sebaiknya source code diketikkan sendiri (tidak dicopy) agar lebih memahami maksud dari coding ini sendiri:

Public Class StartUp
Private Sub SplashTimer_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles SplashTimer.Tick
 Dim f_login As New F_Login
 ProgressBar.Value += 4
 If ProgressBar.Value = 100 Then
 SplashTimer.Dispose()
 Me.Visible = False
 f_login = New F_Login
 f_login.Show()
End If
End Sub

End Class

Setelah selesai mengetikan coding diatas, coba kita jalankan program kita dengan cara menekan tombol F5 pada keyboard.

Image

Jika coding yang anda masukkan sudah benar, maka form startup akan mucul dengan progressbar yang berjalan, setelah itu muncul form login.

flogin1

jika program yang anda buat tidak running, coba diperiksa kembali source code yang anda ketikkan tadi, atau mungkin ada langkah-langkah yang tertinggal…

Untuk membuat form login akan dilanjutkan di Part II ya gan🙂

#PracticesMakesBetter