Belajar Excel: Mencari Selisih Tahun Sisa Bulan dan Sisa Hari Microsoft Excel

Tags

Pernah melihat data pada file Excel yang berisi Tahun, Bulan, dan Hari kan? itu lho yang biasanya ada kolom si Fulan masuk bekerja pada tanggal sekian, dan telah bekerja selama 5 tahun 4 bulan dan 18 hari. atau si Fulan sekarang berumur 25 Tahun 4 Bulan dan 21 Hari… yaaaaa kurang lebih seperti itulah, nah disini saya mau sharing caranya agar kita juga bisa mencari tahun hari dan bulan si Fulan, hehehe…

Oke, pertama perhatikan tabel berikut ini
tabel-umur-2

Sebelum mencari hasil dari tabel diatas, ada baiknya kita mengetahui rumus dasar tanggal sebagai berikut

=Today()

dari rumus tersebut sudah jelas bahwa itu merupakan rumus untuk mencari tanggal hari ini… jadi jika kita membuatnya menggunakan rumus =today() maka saat kita membuka file tersebut dilain waktu maka hasilnya tetap akan running sesuai dengan tanggal saat itu.

&”bla bla bla”

rumus tersebut untuk menambahkan kata-kata atau kalimat yang kita inginkan, seperti Tahun, Bulan, hari, atau apapun yang mau kita tulis

oke, sekarang pada kolom umur (cell E2) bisa kita masukan rumus sebagai berikut

=DATEDIF(D2,TODAY(),”Y”)&” Tahun”

Pengertian rumus tersebut kurang lebih seperti ini, Datedif(Tanggal awal, Tanggal akhir,Hitung banyak tahun)tambahkan kata Tahun

maka akan menghasilkan hasil seperti ini

tabel-umur-2

 

kita hanya tinggal menambahkan untuk bulan dan harinya, dengan menambahkan simbol & dan mengulangi rumus diatas sehingga menjadi seperti ini

=DATEDIF(D2,TODAY(),”Y”)&” Tahun “&DATEDIF(D2,TODAY(),”YM”)&” Bulan “&DATEDIF(D2,TODAY(),”MD”)&” Hari”

*Perhatikan tanda yang dipetik “Y”,”YM”, dan “MD”

Jika  “Y” maka untuk mencari tahun saja

Jika “M” maka untuk mencari bulan saja

Jika “D” maka untuk mencari hari saja

jika “YM” mencari sisa bulan setelah dikurangi tahun

Jika “MD” mencari sisa hari setelah dikurangi bulan

maka hasilnya menjadi sebagai berikut

tabel-umur-3

Ternyata caranya cukup simpel kan  😀

tetap berlatih ya guyssss

#PracticesMakesBetter

Belajar Excel : Mengenal Countifs

Tags

Seperti yang sobat ketahui, count digunakan untuk menghitung dan If digunakan untuk rumus logika, sehingga countifs digunakan untuk menghitung suatu data dengan keadaan “jika” dan “jika” dan “jika” dst…(karena terdapat huruf s dibelakangnya) jadi intinya nih, countifs itu digunakan untuk menghitung suatu keadaan dengan beberapa kriteria tertentu.

oh iya, sebelumnya sobat sudah tau kan fungsi dari Count, CountA, CountBlank, dan juga Countif? disini saya coba membahas sedikit ya tentang beberapa fungsi diatas.

  1. Count (digunakan untuk menghitung data yang biasanya bersifat angka/numeric)
  2. CountA (digunakan untuk menghitung data yang berupa text)
  3. CountBlank (digunakan untuk menghitung data cell yang kosong)
  4. Countif (digunakan untuk menghitung dengan ketentuan)

berikut ini saya berikan contoh dari penggunaan countifs

COUNTIFS.png

Pada Tabel diatas terllihat data pesanan barang yang terletak di sheet 1, sedangkan pada sheet 2 terdapat table sebagai berikut:COUNTIFS2.png

Kita diminta untuk dapat mengisi banyaknya jumlah barang berdasarkan nama barang dan warna barang yang ada. yuk kita cekidot!

logika penulisan rumus pada countifs  —>  criteria.png

hitungjika (kriteria range1, kriteria, kriteria range2, kriteria, dst…)

pada cell C5 ketikkan rumus =COUNTIFS(Sheet1!$C$4:$C$23,Sheet2!$B5,Sheet1!$D$4:$D$23,Sheet2!C$4)

mari kita kupas satu persatu,

  • Logika 1

=COUNTIFS(Sheet1!$C$4:$C$23,Sheet2!$B5,Sheet1!$D$4:$D$23,Sheet2!C$4)kriteria range 1 diambil dari sheet1 cell c4 sampai c23, yaitu nama barang pada table 1.

  • logika 2

=COUNTIFS(Sheet1!$C$4:$C$23,Sheet2!$B5,Sheet1!$D$4:$D$23,Sheet2!C$4)

kriterianya berdasarkan sheet 2 cell b5, yaitu nama barang yang menjadi acuan.

jadi, excel akan menghitung banyaknya jumlah [b2 sheet2] (sofa) berdasarkan kriteria range yang kita blok di sheet 1, yaitu berjumlah 8 buah.

  • logika 3

=COUNTIFS(Sheet1!$C$4:$C$23,Sheet2!$B5,Sheet1!$D$4:$D$23,Sheet2!C$4)

kriteria range 2 diambil dari sheet1 cell d4 sampai d23, yaitu warna barang pada table 1.

  • logika 4

=COUNTIFS(Sheet1!$C$4:$C$23,Sheet2!$B5,Sheet1!$D$4:$D$23,Sheet2!C$4)

kriterianya berdasarkan sheet 2 cell c4, yaitu warna barang yang menjadi acuan.

pada keadaan ini excel akan menghitung banyaknya jumlah [c4 sheet1] (hitam) berdasarkan kriteria yang kita blok di sheet 1, yaitu berjumlah 8 buah.

Dan excel menggabungkan 2 kondisi tersebut, jumlah sofa yang berwarna hitam. dan menghasilkan jawaban 4 buah.

bagaimana? cukup mudah kan?

tinggal kita copykan rumus tersebut kebawah dan kesamping.

COUNTIFS3.png

Mohon diperhatikan dalam penguncian rumus pada setiap logikanya. karena salah tempat mengunci akan menghasilkan hasil yang salah pula. dapat dilihat antara logika 2 dan logika 4 berbeda tanda kunciannya. ayo sobat pahami lagi cara menguncinya, jika lupa dapat dilihat pada postingan saya sebelumnya.:)

#PracticesMakesBetter

 

 

Belajar Excel : Fungsi Simbol Dollar ($) atau tombol F4 Pada Microsoft Excel

Tags

Mengingat pentingnya fungsi dari simbol dollar ($) pada microsoft Excel maka disini saya ingin mencoba menjelaskan pada sobat semua dengan bahasa yang ringan dan mudah-mudahan dapat dimengerti🙂 sebenarnya simbol dollar ($) digunakan untuk mengunci cell pada microsoft excel, dan disini lah kita harus mengerti kenapa dan untuk apa cell itu perlu dikunci. ada 3 bagian yang akan kita bahas pada tulisan kali ini.

  1. Kuncian ($) di depan Cell

$1.png

perhatikan contoh tabel diatas, kita diminta untuk mencari perkalian 5,6,7,8,9,10 (warna biru), dengan rumus sederhana diatas tentu kita langsung bisa mengisi pada cell B3 dengan rumus =A3*B2

tentu kita akan mendapat hasil 5 akan tetapi jika kita tidak mengunci cell diatas, dan langsung copy/menarik kesamping, maka hasil yang kita dapat akan salah

$1SALAH.png

Mengapa hasil yang kita dapat bisa salah? karena pada tiap cell yang kita copykan tadi telah bergeser satu ke arah kanan, pada cell C3 terisi rumus =B3*C2, pada cell D3 terisi rumus =C3*D2, dan begitu seterusnya. pada case seperti ini lah kita dapat menggunakan kuncian didepan cell, dan kita tahu bahwa kita memerlukan cell A3 untuk setiap perkalian kesamping kanannya, maka tinggal kita kunci didepannya, kembali pada cell B3 blok rumus A3 dan tekan F4 sebanyak kita kali sehingga rumus awal kita menjadi =$A3*B2 (dapat juga dengan menambahkan simbol $ dengan cara manual). dan tinggal kita copy/ tarik kesamping untuk mendapatkan hasil yang benar.$1BENAR.png

Jika sobat bertanya kenapa hasilnya bisa benar, tentu karena kita telah mengunci cell A3, sehingga saat kita copykan kesamping cell A3 tidak ikut bergeser, jadi pada cell C3 terisi dengan rumus =$A3*C2, pada cell D3 terisi dengan rumus =$A3*D2. Bagaimana? logika yang sangat sederhana bukan? apakah dengan begini kita bisa langsung mengcopy rumusnya kebawah? ayo kita buktikan….

$2SALAH.png

Lhoooo? kok hasilnya malah salah sih?

sudah tau kan alasannya? yupppp, sama dengan logika diawal ketika kita mengcopy kan kebawah, maka tiap cell juga berpindah satu kebawah, ayo kita lanjutkan ke bagian nomor 2

2. Kuncian ($) di tengah Cell

maka apa yang harusnya kita lakukan? apakah dengan mengetikan lagi rumusnya pada setiap baris/row? jika tabelnya hanya sedikit tentu tidak masalah, namun jika tabelnya ada banyak? ratusan bahkan ribuan? x_x

maka disinilah kita menggunakan kuncian ditengah cell, ayo coba kita kembali ke cell B3 dan kita kunci cell nya sehingga menjadi seperti berikut =$A3*B$2 (bisa dengan menambahkan secara manual atau dengan blok dan tekan F4 dua kali) dan langsung kita copykan kesamping juga kebawah $2BENAR.png

3. Kuncian ($) pada awal dan akhir Cell

Kuncian pada awal dan akhir cell “biasanya” lebih sering kita gunakan untuk mengunci data yang digunakan sebagai acuan/ database, sehingga data acuan itu tidak akan berubah atau bergeser saat kita copykan rumus ke cell lain. kuncian ini lebih sering digunakan pada formula vlookup, hlookup, countifs, sumifs, tergantung kebutuhan datanya. kuncian dapat dilakukan dengan cara mengetik manual atau dengan blok dan tekan tombol F4 sebanyak satu kali. misal =$D$3:$D$8 dan dapat dikombinasikan dengan formula yang lain.

maka kesimpulan yang dapat kita ambil adalah :

  1. Kuncian di depan cell agar saat kita tarik ke samping, cell yang dikunci tidak bergeser (row aman)
  2. Kuncian di tengah cell agar saat kita tarik ke bawah, cell yang dikunci tidak bergeser (coloumn aman)
  3. Kuncian awal dan akhir agar saat dicopy kemanapun, cell yang dikunci tidak bergeser (database aman)

#PracticesMakeBetter

 

 

Belajar Excel : Mengenal Vlookup dan Hlookup Part II

Tags

Pada pembahasan kali ini kita akan melanjutkan membahas tentang Vlookup. ketika kita sudah tau logika dasar untuk vlookup, pada proses selanjutnya tentu akan lebih menyenangkan. berikut ini akan saya berikan contoh pengerjaan vlookup dengan data yang lebih banyak dari sebelumnya, contoh : Tabel Database Karyawan

Database1

dan berikut ada tabel 2, dimana kita diminta untuk mengisi beberapa item yang kosong dengan menggunakan vlookup.

Database2

maka, dengan adanya patokan NIK kita bisa mengisi tabel 2 dengan mudah, begini langkah-langkahnya.

pada cell C2 isikan =VLOOKUP(Sheet2!B2,Sheet1!B2:G32,2,0) Database3.png

tentu sobat sudah tau kan logikanya seperti apa? hehehe.. jika sudah kita isikan rumus seperti diatas, maka kita akan mendapat jawabannya yaitu ANDI.

nah untuk mengisi data yang cukup banyak tersebut kita akan menggunakan sistem copy agar lebih cepat dan menghemat waktu, jadi kita tidak perlu mengisi rumusnya pada setiap kolom, untuk mengcopy rumusnya ada hal-hal yang harus sobat perhatikan.

  1. pada rumus =VLOOKUP(Sheet2!B2,Sheet1!B2:G32,2,0) 

perhatikan pada database yang berwarna merah, pastikan database yang menjadi acuan kita harus terkunci, blok tulisan berwarna merah diatas, dan tekan tombol F4, sehingga rumus menjadi seperti ini =VLOOKUP(Sheet2!B2,Sheet1!$B$2:$G$32,2,0)

penguncian database ini perlu kita lakukan jika database yang menjadi acuan dan hasil yang ingin ditampilkan berada pada 1 workbook yang sama (Satu Sheet ataupun berbeda Sheet), jika pada workbook yang berbeda maka otomatis databasenya akan terkunci sendiri.

2. perhatikan rumus =VLOOKUP(Sheet2!B2,Sheet1!$B$2:$G$32,2,0)

pada nilai yang menjadi acuan kita, yaitu cell B2 harus dikunci seperti ini, blok tulisan Sheet2!B2 dan tekan F4 sebanyak 3x, maka akan menjadi seperti ini =VLOOKUP(Sheet2!$B2,Sheet1!$B$2:$G$32,2,0) atau sobat juga bisa mengetikan manual tanda dollar tersebut sebelum tulisan B2 dengan menekan keyboard Shift+4

3. copykan rumus tersebut ke kolom sebelahnya,

Database4.png

4. ganti angka yang dibelakang rumus =VLOOKUP(Sheet2!$B2,Sheet1!$B$2:$G$32,2,0) 

pada kolom jabatan diganti menjadi angka kolom gaji diganti menjadi angka 6

Database5.png

tarik kebawah/copy paste, dan taraaaaa……

Database6.png

selamat, sobat telah semakin mahir dalam mengerjakan Vlookup.

#PracticesMakesBetter

Belajar Excel : Mengenal Vlookup dan Hlookup

Tags

Artikel kali ini saya akan mencoba share rumus excel, yaitu Vlookup dan Hlookup. Rumus yang cukup simple tapi saya rasa sangat bermanfaat untuk membantu teman-teman dalam mengolah data di Microsoft Excel. Vlookup biasanya digunakan untuk mengambil data berdasarkan nilai yang kita tentukan, seperti primary key. Contoh penggunaan:

logika

Terdapat 2 buah tabel pada contoh diatas, kita diminta untuk mengisi kolom gaji berdasarkan golongan yang ada, jika hanya mengisi sedikit seperti diatas mungkin kita masih bisa mengisi dengan manual, tapi jika berbicara tentang data yang sudah ratusan atau bahkan ribuan maka kita akan pusing sendiri, hehehe…

baiklah, kita mencoba mengisi kolom gaji diatas menggunakan rumus vlookup

logika pada vlookup adalah sebagai berikut:logika

ketikkan pada kolom E3

=VLOOKUP(D3,C12:D14,2,0)

logika

Logika diatas kurang lebih seperti ini, vlookup (data ini, pada tabel yang ini, dikolom ini, benar/salah) hehehe… sehingga menjadi seperti ini, tolong divlookup (golongan 2A, pada tabel Gaji, yang dikolom ke 2, Benar)

sebelum di enter, karena pada contoh ini antara tabel 1 dan tabel 2 yang divlookup masih pada workbook yang sama, jangan lupa data tabel_array, diblok dan tekan tombol F4  sehingga jadi seperti ini =VLOOKUP(D3,$C$12:$D$14,2,0)

Fungsi dari F4 ini adalah agar databasenya terkunci ketika kita copy dan tarik kebawah, untuk sumber dari workbook yang berbeda otomatis table_array akan langsung terkunci.

logika

Ok, Klik enter dan tarik rumus kebawah (double klik pada kotak tambah kecil)logika

dan,,,,, selamat anda telah berhasil mempelajari Vlookup. untuk Hlookup juga sama logikanya akan tetapi bila Vlookup digunakan untuk sumber data yang vertikal (lurus dari atas kebawah) Hlookup digunakan untuk sumber data yang Horizontal (dari kiri ke kanan)

demikian dulu post saya pada kesempatan kali ini, lain kali akan saya bahas mengenai kelanjutan dari vlookup

#PracticesMakesBetter

Mengatasi masalah tidak bisa charging pada Asus Zenfone 6

Tags

image

Bismillahirahmannirrahim. Udah lama banget ni gak ngeblog, ntah karena sok sibuk atau kenapa hehehe..
Pada postingan kali ini saya hanya ingin membagi pengalaman aja sih, setelah sekian lama bersama dengan si zeny 6 ini, tiba2 doi gak mau dicharged, wah lumayan pusing juga ni. Permasalahannya karena habis nonton, ketiduran, pas bangun baterainya dalam kondisi 1%! Langsung ambil charger, dicolokin, tapi ternyata baterenya gak masuk,dan lampu indikatornya gak nyala. Solusi awal adalah dicharged dalam kondisi hp dimatikan (saat dicharged dalam keadaan mati, hanya muncul gambar batere kosong & lampu indikator tetap tidak menyala) tapi saya biarin aja tetap dicharged. Setelah beberapa jam ketika dihidupkan batere sudah terisi kembali.
Setelah itu saya coba googling kesana kemari, dan mendapat beberapa pencerahan:
Kabel charger yang rusak
Port usb (bila menggunakan laptop/PC)
Port charger pada si Zenny yang bermasalah.
Kemungkinan IC Charger nya yang rusak, harus dibawa ke service centre/counter yang menyediakan jasa service (biaya penggantian berkisaran Rp 125K)
Dan Masalah kerusakan pada Software
Dan lain-lain
Cara-cara diatas udah saya cobain satu-satu, mulai dari mencoba mengganti kabel charger (minjem) mencoba charger menggunakan charger yang lain, hingga membenarkan posisi port charger menggunakan tusuk gigi. Dan hasilnya tetep nihil.
–Hal yang belum saya coba adalah membawa ke asus service centre, karena saya berpikir ini harusnya menjadi solusi terakhir jika semua cara masih gagal.—
Kemudian saya coba dengan mengembalikan ke settingan awal pabrik (Reset Factory). Menu – Settting – Backup & Reset – Factory Data Reset. Dan akhirnya cara ini pun masih tetap gagal. Saya berpikir untuk mengupdate firmwarenya. Saya coba update ke versi yang lebih tinggi, via OTA. Pastikan versi Zenny yang sobat punya TW,WW, atau CN di Menu-Setting-About-Software Information-Build Number. Lihat setelah merk dan type [ASUS_T00G_WW_user_xxxxx] download firmware yang sesuai langsung dari situs resmi asus, ekstrak dan pindahkan ke memori internal (tanpa memasukan dalam folder). Kemudian restart dan akan muncul system update (Logo tanda seru pada notification bar). Pilih dan update, lalu tunggu update hingga selesai. Setelah saya update firmware dan masih belum bisa discharge. Saya kembali melakukan factory data reset tetapi kali ini langsung dari system. Dengan cara yang sudah pernah saya posting sebelumnya yaitu matikan si Zenny. Tekan tombol vol atas dan tombol power secara bersamaan, pilih factory data reset. Atau bisa dengan menekan recovery, setelah itu hp akan restart dan muncul gambar android berbaring dengan tanda seru di badannya

image

tekan tombol vol atas dan vol bawah bersamaan (tahan), lepas vol atas, tekan vol atas sekali  (vol bawah masih ditekan tahan), setelah itu wipe cache dan Factory data reset.
sabar aja menunggu si Zenny hidup kembali, dan Alhamdulillah setelah hidup langsung bisa saya charge seperti semula🙂
*Hasil mungkin dapat berbeda pada tiap ponsel, tergantung kerusakan terjadi pada sektor mana. Tapi tidak ada salahnya berbagi, semoga bermanfaat
#PracticesMakesBetter

Hard Reset Asus Zenfone 6

Tags

image

Yuupppssss… Hard Reset pada Asus Zenfone 6
Gak tau kenapa ni Asus Zenfone yang dari pagi baik-baik aja, eh tiba-tiba ngehang! Sehabis mainin game FIFA tau-tau semua tombol back, menu, dan touchscreen di layar gak berfungsi😥
Cara-cara klasik yang kepikirian pertama kali adalah?

Yups, Cabut batere, pasang, hidupin, done! Tapi masalahnya pada Asus Zenfone Battery Non Removable alias gak bisa dilepas…
Nah, disini udah mulai agak panik nih..
Coba dulu pake cara klasik berikutnya:
Matiin, hidupin lagi (Masih gak bisa)
Connect to PC (Masih gak bisa)
Matiin, lepas sim card, micro sd kalo ada (Masih gak bisa)

Ya cara berikutnya adalah Hard Reset, Pastikan udah bener-bener yakin baru lakukan hal ini ya, soalnya semua data di memori internal bakalan hilang, kembali ke settingan awal pabrik, jika anda tidak menggunakan memori external, foto-foto dan lagu yang ada di memori internal akan dihapus..

Ok, ini dia langkah-langkahnya:
1. Matiin Handphonenya
2. Tekan tombol Power dan Volume + secara bersamaan (tekan dan tahan hingga muncul logo Asus)
3. Terdapat 4 pilihan yang tersedia : Reboot Droidboot, Reebot, Factory Reset, dan Power Off
4. Pilih Factory Reset (Pilih menggunakan volume +/-, Ok dengan menekan tombol Power)
5. Setelah itu Hp akan restart dan muncul logo android yang perutnya terbuka dengan tulisan Erasing..
6. Done!

Yap, Hp anda telah kembali ke settingan awal lagi, semua aplikasi yang udah anda install sebelumnya akan hilang, tapi playstore otomatis mendownload ulang aplikasi tadi😀

Pesan Moral: Sebaiknya menggunakan memori external untuk menyimpan data-data penting dan foto, Sering membackup data baik di PC, Laptop, atau di upload di media penyimpanan Online, Install aplikasi penting Seperti Titanium Backup, dll

#PracticesMakesBetter

Membuat Program Sederhana dengan Visual Basic 2008 (Part I)

Tags

Udah lama ni gak update postingan, update dulu deh dengan yang ringan-ringan😀

Sebenarnya udah banyak banget sih yang ngebahas tentang membuat program dengan berbagai macam bahasa pemograman, disini ane mau berbagi cara membuat program yang sederhana dengan bahasa pemograman visual basic 2008, yang pertama membuat form login dulu..

Sebelum membuat Form Login, ada baiknya kita membuat form StartUp dulu gan, jadi saat program dijalankan maka form startup yang akan muncul…

Step 1, jalankan program visual basic dulu..

Image

Klik Create Project, Ganti nama project dengan nama yang anda sukai, disini ane gunain nama Programku.vb maka akan muncul form baru dengan nama form1.

Image

Ganti Properties form 1 sebagai berikut:

(Name) StartUp
BackColor Mint Cream
ContolBox FALSE
FormBorderStyle FixedSingle
ShowInTaskbar FALSE
Text (Kosongkan)
StarPosition CenterScreen

Maka Tampilan akan merubah menjadi seperti berikut:

Image

Tambahkan 3 buah label, 1 buah picture box, dan 1 buah progressbar

ubah properties label dan picture box sesuai selera agan, ane buat kayak gini gan

Image

ubah name properties progressbar1 menjadi progressbar.

Tambahkan satu buah timer, ganti name properties timer1 menjadi SplashTimer, enabled ubah menjadi True.

Lalu tambahkan satu buah form lagi, untuk Form Login, Klik kanan nama program pada kotak solution eksplorer, klik add, windows formImage

Ubah nama Form2 menjadi F_Login.vb

Sekarang saatnya kita membuat coding untuk program kita, pertama double klik pada SplashTimer, ketikkan source code berikut ini, sebaiknya source code diketikkan sendiri (tidak dicopy) agar lebih memahami maksud dari coding ini sendiri:

Public Class StartUp
Private Sub SplashTimer_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles SplashTimer.Tick
 Dim f_login As New F_Login
 ProgressBar.Value += 4
 If ProgressBar.Value = 100 Then
 SplashTimer.Dispose()
 Me.Visible = False
 f_login = New F_Login
 f_login.Show()
End If
End Sub

End Class

Setelah selesai mengetikan coding diatas, coba kita jalankan program kita dengan cara menekan tombol F5 pada keyboard.

Image

Jika coding yang anda masukkan sudah benar, maka form startup akan mucul dengan progressbar yang berjalan, setelah itu muncul form login.

flogin1

jika program yang anda buat tidak running, coba diperiksa kembali source code yang anda ketikkan tadi, atau mungkin ada langkah-langkah yang tertinggal…

Untuk membuat form login akan dilanjutkan di Part II ya gan🙂

#PracticesMakesBetter

Mempercantik tampilan Android dengan Go Launcher

Tags

Sebenarnya Go Launcher ini sudah banyak yang tahu dan menggunakannya, tapi tidak ada salahnya berbagi buat yang belum tahu atau baru bergabung di dunia Android🙂 karena bingung ingin mengganti themes dan bosen dengan tampilan yang begitu-begitu saja..

Go Launcher adalah salah satu launcher yang bisa digunakan untuk membuat handphone temen-temen jadi lebih indah seperti menggunakan themes, widget, locker, go sms dan fitur-fitur menarik lainnya.

Go Launcher ini bisa temen-temen dapatkan di play store dengan gratis, Download Go Launcher EX terbaru (Lebih bagus dan mudah dalam penggunaanya)

Langkah Penggunaan:

Setelah didownload, install aplikasi go launcher ini

untuk mendowload themes launcher yang lain:

pada Home Screen klik Option Theme-Download Themes

karena Go Launcher terbaru sudah diupdate, maka lebih gampang menggunakan cara yang baru:

klik tahan home screen, pada tab theme-theme-pilih theme, contoh setelah memakai themes

untuk menyetting tampilan home screen:

ini untuk effect tampilan Home Screen saat digeser ke kiri dan kanan.

Klik tahan di Home screen-Effect-Pilih Effect

 

untuk menyetting tampilan dalam di menu:

ini untuk effect tampilan Menu saat digeser ke kiri dan kanan.

Menu-option (gambar kotak 3 kebawah) – Setting- Horizontal transition-Pilih

untuk menyetting tampilan masuk ke menu:

Menu-option (gambar kotak 3 kebawah) – Setting- Enter transition-Pilih

Dengan menggunakan Launcher yang satu ini, kita juga bisa menggunakan aplikasi:

1.Go Locker

ini digunakan untuk mengganti tampilan saat membuka kunci handphone

Terlebih dahulu Install Go Locker, klik tahan pada Home Screen-Theme-Locker-Download

2.Go Sms

ini digunakan untuk mengganti tampilan sms

3. Go Keyboard

ini digunakan untuk mengganti tampilan keyboard,digital,effect dan bisa diganti juga menggunakan foto kita sendiri

Sebernya masih banyak yang lain gan, seperti Go Chat, Go Widget, Go Wallpaper, Go Shortcut, dll

Dicoba aja didownload dan di pake gan..

Semoga Membantu😀

#PracticeMakesBetter

Upgrade Sony Ericsson X10 mini to Froyo/Ginger Bread

Tags

Wah, Ngupgrade hape yang satu ini emang gampang-gampang susah..

gara-gara pengen upgrade ni hape, eh malah udah 2x ngebrick.. tapi gak papa, masalah brick sudah saya bahas disini. setelah googling kesana kemari mencari alamat palsu  uppsss.. mencari cari caranya akhirnya dapet juga cara yang aman, ikutin aja tutorial dibawah ini:

Biasakan Backup gan, contact dan lain-lain yang diperlukan..

1. Root android, gunakan super one click aja gan (sudah pernah saya bahas di postingan sebelumnya)

2. Unlock Boot loader

download terlebih dahulu aplikasi nya msm7227, untuk mengecek apakah hape agan bisa di unlock menggunakan msm7227_semc.bat, jalankan aplikasi S1 Tool.exe

matikan hape, klik+tahan tombol Back, Sambungkan ke PC, klik Do Job

oke, bila tulisannya SEMC SIMLOCK CERTIFICATE, berati bisa dilanjut gan..

3. Download Cynogenmod

download dulu gan Cynogenmod Xperia X10 mini Disini dan aplikasi google disini

setelah didownload pindahkan ke dalam Sd card..

4. Flash Kernel

yang harus agan download adalah Flash Tool dan kernel yang baru, download Flash Tool dan Kernel

download  E10_nAa-09_2.6.29.6-nAa-09.ftf disini

install flash tool-0.6.8.0-windows

Penting!!!

Copykan file E10_nAa-09_2.6.29.6-nAa-09.ftf ke Directory C:/Flashtool/Firmware

jalankan Aplikasi Flash Tool dari Start Menu, Sambungkan device dengan Flash Mode ( keadaan mati, tahan tombol back) klik tombol Flash/ Gambar petir

pilih pilihan yang pertama, kemudian pilih Firmwares, ok

5. Install Firmware

saat hape dihidupkan, muncul logo nAa Kernel, klik back berulang-ulang

pilih wipe data/ factory reset, Delete all User data

kemudian pilih install zip from sd card/choose zip from sdcard/MiniCM7-2.1.7-robyn.zip/install

lalu klik reboot, dan lihat hape agan yang sekarang sudah menjadi Ginger Bread 2.3.7, bisa di cek di setting/about Phone.

hasil setelah diupgrade ke gingerbread

semoga membantu😉

#PracticeMakesBetter